HOME
FREE SOFTWARE | ABOUT | SEARCH

Cara Agar Photo/Video Otomatis Tersimpan Di SD Card

Cara Agar Photo/Video Otomatis Tersimpan Di SD Card
Di handphone Android setiap kita merekam photo dan video maka file hasilnya secara default akan tersimpan ("save") di media Device Memory.

Kekurangan dari Device Memory ini adalah memiliki daya tampung terbatas dan tidak bisa di-upgrade dengan mudah (harus beli handphone baru kalau ingin dapatkan Device Memory yang lebih besar). :&

Penulis pernah punya pengalaman buruk saat merekam video di suatu acara. Sedang asik-asiknya merekam tiba-tiba proses rekaman video terhenti. Terus tampil pesan error: kapasitas memory penuh. Berkali-kali penulis coba lanjutkan rekam video macet tidak bisa. Hilang deh momen yang ingin diabadikan :(

Kebetulan penulis punya SD Card (Micro SD Card) dengan kapasitas cukup besar. Dengan harga yang relatif murah dan bisa kita ganti/upgrade dengan mudah. Tentu akan jauh lebih nyaman (dan aman) jika hasil photo dan rekaman video file-nya bisa langsung otomatis tersimpan ke SD Card.

Untuk pembaca yang ingin tahu berikut cara melakukan setting nya.

Cara Potong Lagu MP3 Untuk Ringtone

Cara Potong Lagu MP3 Untuk Ringtone
Bosan dengan ringtone yang itu-itu saja? Yuk kita coba kreasi buat ringtone handphone sendiri dari lagu-lagu MP3 favorite kita.

Berikut tutorial singkat tentang cara membuat dan memotong lagu MP3 untuk ringtore. Panduan selengkapnya lihat di artikel berikut ini.


Cara Tampilkan Feature Tersembunyi (Easter Egg) Android

Cara Tampilkan Feature Tersembunyi (Easter Egg) Android
Apakah pembaca tahu banyak produk software aplikasi disisipkan feature tersembunyi? Terutama hal-hal yang unik, aneh dan lucu. Ada macam-macam lho. Bisa berupa pesan message rahasia, teka-teki, game rahasia dsb. Feature atau program tersebunyi ini diluar negeri sana biasa disebut "Easter Egg" (telur paskah).

Hah? Ada program rahasia di handphone Android ku? :& Pembaca tidak perlu khawatir (apalagi langsung banting handphone). Karena Easter Egg ini biasanya dibuat sekedar untuk tujuan iseng, humor dan lucu-lucan saja :)

Jika dilihat sejarahnya, Easter Egg memang sudah menjadi tradisi lama dikalangan software programmer (pembuat software aplikasi). Kenapa sih software programmer kok iseng banget? Entahlah, mungkin karena stress terlalu banyak kerjaan? Atau mungkin juga karena kurang kerjaan? :P

Catatan: Penulis juga seorang software programmer. Jika pembaca kebetulan salah satu client penulis. Tidak perlu khawatir! Aplikasi buatan penulis bebas Easter Egg :D

Pada kesempatan ini penulis akan share salah satu yang cukup unik, Easter Egg Android. Dikesempatan berikutnya penulis akan share Easter Egg di Windows, Google dan masih banyak lagi.

Jika masih kurang jelas diakhir article penulis sertakan juga video nya.

Cara Mematikan (Turn Off) Captcha Di Komentar Blog

Cara Mematikan (Turn Off) Captcha Di Komentar Blog
Posting blog cuma sedikit yang komentar? Ada banyak faktor penyebabnya. Salah satunya mungkin karena posting komentar di blog kita itu sulit. Apa iya? :&

Saat kita pertama kali membuat blog (blogger atau blogspot). Ada sebuah setting: "Word Verification" yang secara default statusnya aktif. Jika aktif maka setiap kali pengunjung ingin memberikan komentar harus terlebih dahulu melakukan input "Captcha". Jika salah input maka posting ditolak.

Dengan adanya proteksi Captcha ini para pengunjung (secara psikologis) sedikit banyak tentu akan merasa segan memberikan komentar.

     "Malas ah... ribeet banget sih.." >:/

Tidak dapat disalahkan juga jika pemilik blog tidak sadar hal ini. Pertama, karena setting feature ini memang tidak terlihat jelas (karena ada di dalam sub menu).

Kedua, karena kita sebagai pemilik blog (sebagai admin blog) tuh tidak perlu melakukan input Captcha setiap kali ingin posting atau reply sebuah komentar (feature ini tidak aktif untuk pemilik blog). Singkatnya: Pemilik blog tidak tahu kalau pengunjung-pengunjung blog nya jika posting komentar tuh sulitnya minta ampun X_X

Bagi para pembaca -khususnya pemilik blogger atau blogspot- yang ingin mematikan atau menyembunyikan feature Captcha (atau Word Verification) di komentar blog-nya. Serta meningkatkan jumlah komentar yang masuk silahkan lihat panduan dibawah ini.

Cara Nelpon Gratis Menggunakan BBM Voice

Cara Telpon Gratis Menggunakan BBM Voice
Era nelpon gratis saat ini sudah hadir, tersedia di depan mata dan bukanlah hayalan lagi. Salah satunya dengan mudah bisa kita temukan pada aplikasi BBM (Blackberry Messenger) dengan feature terbarunya: BBM Voice.

Dengan basis teknologi VOIP (Voice Over Internet Protocol) kita bisa melakukan pembicaraan telephone melalui jaringan internet.

Penghematan dan manfaat dari telephone melalui jaringan internet ini akan lebih terasa jika kita melakukan panggilan telephone interlokal atau jarak jauh (antar daerah atau antar negara). Karena jelas tarifnya akan lebih murah, bahkan bisa dibilang gratis (notes: tergantung cara kita memanfaatkan feature ini lihat di artikel selengkapnya).

Pada kesempatan ini penulis akan share panduan cara menggunakan BBM Voice. Juga cara konfigrasi dan setup BBM Voice di perangkat Android dan IPhone.

Cara Matikan/Hilangkan Suara "Klik" Camera Android

Cara Matikan/Hilangkan Suara Camera Android
Setiap kali kita mengambil photo dengan camera android tentu ada suara "klik". Padahal kalau kita pikir lagi sebetulnya kamera di handphone android itu kan bekerja secara elektronik. Jelas tidak ada mekanisme pegas-nya. Tapi kok ada suara "klik" nya? =P

Nah suara "klik" camera (camera shutter sound) di android ini ternyata bisa kita matikan/hilangkan lho. Ingin tahu caranya? Berikut dua cara mudah untuk hilangkan/matikan suara camera android yang pembaca bisa coba.

Cara Delete/Hapus Contact BBM Android/IPhone

Cara Delete/Hapus Contact BBM Android/IPhone
Kemarin ini ada seorang teman yang menanyakan cara delete/hapus contact BBM Android/IPhone. Mungkin karena feature delete ini memang tidak tampak dilayar jadi banyak juga orang yang tidak tahu. Sekalian aja deh penulis jadikan tutorial disini.

Tutorial delete contact (atau yang sering disebut "delcont") untuk versi BBM yang bisa jalan di handphone Android dan IPhone ini dibagi dua: Untuk pengguna BBM versi terbaru dan BBM versi lama. Ingin tahu cara delete/hapus contact BBM (BlackBerry Messenger)? Silahkan lihat tutorial singkat berikut ini.
 
© Creative Commons 2010 | Template created by: Plantilla Quo creada por Ciudad Blogger