HOME
FREE SOFTWARE | ABOUT | SEARCH
Home /

Cara Copy CD Musik/Lagu Original Ke Laptop/Komputer

Cara Copy CD Musik/Lagu Original Ke Laptop/Komputer
Salah satu alasan kenapa kita sebaiknya melakukan copy CD musik/lagu original kita ke hard disk laptop atau komputer adalah karena media penyimpanan CD tidak realiable (bisa rusak). Yang sering terjadi dan penulis alami sendiri sih rusak karena tergores atau kena jamur.

Apakah meng-copy CD lagu diperbolehkan? Pembaca tidak perlu khawatir, dari sisi hukum proses copy CD musik/lagu -atau yang lebih dikenal dengan istilah "CD-Ripping" ini- untuk pemilik dan digunakan sendiri itu diperbolehkan dan legal.

Untuk yang ingin tahu cara copy CD musik/lagu original ke laptop atau komputer dengan software standard yang ada (tidak perlu download install software khusus) silahkan lihat tutorial panduan singkatnya dibawah ini.

CARA COPY CD LAGU ORIGINAL KE LAPTOP/KOMPUTER

Kebanyakan CD musik/lagu original itu disimpan dalam format file .CDA (CD Audio Track). File ini tidak bisa kita copy dengan Windows Explorer. Pada tutorial ini kita akan menggunakan program Windows Media Player yang biasanya secara default sudah terinstall di Windows.

1. Masukkan CD Musik/Lagu Ke CD-ROM Drive

Saat CD Musik/Lagu kita masukkan ke CD-ROM Drive biasanya program Windows Media Player akan otomatis terbuka/tampil. Jika tidak tampil kita bisa buka program Windows Media Player dengan cara:


cara copy cd lagu original ke harddisk

- Klik pada icon Windows Start di pojok kiri bawah.
- Pada kotak "search programs and files" ketik: wmplayer lalu tekan Enter.

2. Pastikan CD Musik/Lagu Aktif

Dari menu sebelah kiri click pada drive CD musik/lagu. Jika sudah aktif maka daftar isi CD musik/lagu nya akan tampil di layar sebelah kanan seperti pada gambar dibawah ini:

cara copy cd lagu ke komputer laptop
3. Buka Menu Options

Dari menu atas kita pilih Rip Settings. Lalu pilih More Options.

cara copy cd musik lagu
4. Tentukan Lokasi, Format Dan Kualitas

Dari menu Options ini kita tentukan lokasi dimana kita ingin menyimpan file musik/lagu. Kita bisa pilih juga format hasil nya (banyak pilihan 3GP, WMA, dsb). Dan jangan lupa yang terakhir kualitasnya (disarankan pilih Best Quality).

copy musik lagu ke laptop komputer
Tekan tombol OK untuk menyimpan.

5. Mulai Proses Copy

Dari menu atas click pada icon Rip CD. Dan kita tunggu hingga proses copy selesai.

copy musik lagu ke hard disk

Demikian tutorial singkat tentang gimana cara copy CD musik/lagu original ke laptop/komputer. Semoga panduan ini cukup jelas dan bisa berguna untuk pembaca. Jangan lupa kunjungi lagi website gimanacara.com (masih banyak artikel dan tips lainnya). Atau silahkan subscribe ke pemberitahuan artikel terbaru via email.

Lihat juga artikel terkait lainnya:
Cara Convert Video Jadi 3GP (Untuk Handphone Blackberry)
- Cara Atasi Problem Media Player Tidak Ada Gambar. Tidak Bisa Buka FLV, 3GP

98 comments:

Wawan Sw mengatakan...

Makasih tutorial nya!

Glenn S mengatakan...

@Apriella lagu bisa dari CD atau DVD (sama saja).

Tipen Tipunk mengatakan...

untuk format cda yang udah terlanjur dicopy di drive gmna ya? gak bisa nih.. :( mksih

Glenn S mengatakan...

@Tipen coba sorot file .CDA terus di "drag-drop" ke layar sebelah kanan Media Player

Anonim mengatakan...

terima-kasih mas bro

Anonim mengatakan...

terima kasih banyak

Agung>>Blogs mengatakan...

Thanks membantu sekali artikelnya

Anonim mengatakan...

gan formatnya DAT gmna? Maksh sebelumnya

Glenn S mengatakan...

Untuk format DAT langsung aja di copy dan paste tidak perlu software khusus

Ardi Meisa mengatakan...

Thanks... Berguna bgt.. wkwkwkw

Anonim mengatakan...

thanks bro..bermanfaat bgt

ritho mengatakan...

info nya sangat membatu, makasih ya bro

Eny Irwanti mengatakan...

thanks mas bro infonya.....berguna bgt...

Anonim mengatakan...

Makasihhh..akhirnya tau gimana cara copy lagu dari cd...

Anonim mengatakan...

makasih :) ijin share yaaa

Anonim mengatakan...

Makasih ya :) bermanfaat banget

y hari mengatakan...

luar biasa makasih infonya mas bro

Anonim mengatakan...

makasi banget bos .. postingnya membantu banget ... top deh :)

Anonim mengatakan...

Terima kasih........ sangat bermanfaat

Ihsan Chandra mengatakan...

ada perubahan gak di cd nya kalau sudah di rip misalnya format file nya berubah atau yang lain???

Glenn S mengatakan...

@Ihsan: Tidak ada perubahan, aman. Karena cd lagu original itu hanya bisa dibaca (dengarkan). Lagu di dalam cd tidak bisa diubah, ditambahkan atau dihapus.

Anonim mengatakan...

makasih banget infonya.Terus maju gan!!!

Muhammad Rifqi Saifudin mengatakan...

Hahaha, ternyata cuma gini cara mengcopy vcd lagu original ke laptop. Kirain susah, ternyata gampang banget. Makasih ya :D

Anonim mengatakan...

Mas pengen ngecoba, kira-kira pas CD nya di eject terus kita mainkan di Mobil atau Player, rusak ga?

Glenn S mengatakan...

Tidak rusak sih. Cuma kalau CD atau DVD itu punya kelemahan kalau sering digunakan bisa baret atau lama2 bisa jamuran. Akhirnya rusak. Cara paling awet di copy saja ke USB drive. Khususnya bagi yg punya tape atau player yg sudah support USB. Jika ingin dengar lagu tinggal colok USB drive (y)

Sigit Aji mengatakan...

Terimakasih info anda sangat membantu!

Anonim mengatakan...

thanks brooooo ampuh caranya

Anonim mengatakan...

Terimakasih banyak um
Bermanfaat sekali :)

Anonim mengatakan...

sukses! makasih kang!

Anonim mengatakan...

Trims. Sangat membantu

Anonim mengatakan...

mkasih tutornya sangat membantu sekali

Anonim mengatakan...

Thanks, so helpful

dina kh mengatakan...

bro kan udah ripped to library tuh dari step 5, tapi kok di folder tujuan belum ada copynya ya? atau mesti diapain lg?

dina kh mengatakan...

eh bisa ternyata bro ke C:\ tadi ke D:\ ga bisa hehe makasiih bro ilmunya!

dina kh mengatakan...

eh ternyata udah ke copy di D:\ juga bro ahaha

Anonim mengatakan...

Nice share gan. Sukses terus..

Anonim mengatakan...

terima kasih agannn

Anonim mengatakan...

tengkyu gan.
sangat berguna

Ahmed Dyan mengatakan...

Sarat manfaat. Trimakasih banyak banyak. :)

Saputra Thasleem mengatakan...

Thx gan bermanfaat sekali buat newbie

Anonim mengatakan...

thank's palajarannya gan
bermanfaat banget

Unknown mengatakan...

Mksh gan info nya :)
Bermanfaat sekali

Anonim mengatakan...

trims, sangat membantu info nya

Anonim mengatakan...

Terima kasih gan :)

Anonim mengatakan...

singkat jelas padat berguna..thanks

Yafet Priyo mengatakan...

Respect untuk artikel panduannya :)

ismadi is mengatakan...

..thanks untuk artikel & panduannya

Malique mengatakan...

Makasih sebanyak banyaknyaa .. :)

Anonim mengatakan...

thanks untuk artikelnya

Poskan Komentar

 
© Creative Commons 2010 | Template created by: Plantilla Quo creada por Ciudad Blogger