HOME
FREE SOFTWARE | ABOUT | SEARCH
Home /

Cara Copy Pindahkan Contact BBM Ke Android/IPhone

Cara Copy Pindahkan Contact BBM Ke Android IPhone
Seperti yang sudah kita tahu sekarang ini BBM (Blackberry Messenger) sudah bisa jalan juga di Android dan IPhone.

Bagi yang sebelumnya sudah menggunakan Blackberry dan sudah terlanjur punya banyak BBM contact (apalagi yang sudah puluhan atau ratusan contact). Pasti mikir gimana ya cara copy pindahkan semua contact BBM dari handphone Blackberry lama ke Android atau IPhone?

Mau kita invite PIN satu-persatu banyak banget. Mau kita add satu-persatu masukkan ke phonebook (selanjutnya bisa kita copy atau send) juga malas. Cara mudahnya? Silahkan lihat di artikel yang satu ini.

Dulu PIN, Sekarang BlackberryID

Bukan berarti PIN BB sudah lenyap. Masih ada kok. Cuma sekarang ini PIN BB tidak terlalu penting. Yang lebih penting sekarang: Blackberry ID yang dibuat dengan email.

Perlu pembaca ketahui, satu Blackberry ID (satu alamat email) hanya boleh login di satu handphone saja. Kalau kita pindah handphone dan login dengan Blackberry ID (dengan email) maka contact BBM yang ada akan ikut terbawa otomatis. Dan masuk semua ke dalam handphone baru.

Cuma satu handphone? Apa yang terjadi kalau satu Blackberry ID (email) kita gunakan untuk login di dua handphone?

Yang terjadi: Bentrok! Contact akan terus di copy bolak-balik. Penulis pernah alami seperti ini waktu hari pertama aplikasi BBM for Android/IPhone di release. Dan akhirnya karena memang belum tahu dan salah-salah click jadi hilang deh tuh contact =D

Berikut langkah-langkah cara copy pindahkan contact BBM.

Mulai Dari BlackBerry Lama

Sebaiknya jangan langsung setup aplikasi BBM di Android/IPhone. Pertama kita mulai dari handphone Blackberry lama dahulu.

1. Punya Account Blackberry ID?

Check apakah di handphone Blackberry lama pembaca sudah punya Blackberry ID? Kalau belum kita daftar buat account baru melalui link: https://blackberryid.blackberry.com/bbid/createaccount

Catatan: Kita harus terhubung dengan internet. Bisa dengan WIFI atau gunakan paket BB full internet.

2. Apa Versi BBM Sudah Terbaru?

Sangat penting, karena feature copy contact BBM itu cuma bisa jalan di versi Blackberry Messenger terbaru.  

Cara check dan upgrade Blackberry Messenger terbaru:
  • Buka Blackberry World. Lalu pilih My World.

Cara Copy Pindahkan Contact BBM Ke Android/IPhone
  • Scroll daftar aplikasi hingga menemukan Blackberry Messenger. Jika ada upgrade versi terbaru (Upgrade Available) buka linknya. Pada layar selanjutnya pilih tombol Upgrade.

Cara Copy Pindahkan Contact BBM Ke Android/IPhone
  • Setelah proses install selesai restart handphone.

3. Accept License Agreement

Buka aplikasi Blackberry Messenger. Akan tampil layar konfirmasi lisensi yang harus kita setujui. Pilih tombol I Accept.
Cara Copy Pindahkan Contact BBM Ke Android/IPhone

4. Synchronize, Lalu Matikan Handphone

Tunggu sebentar (beberapa menit) hingga contact sepenuhnya di synchronize ke server Blackberry. Selanjutnya handphone bisa kita matikan (turn off). Atau cukup kita putuskan (disable) koneksi-nya.

Setup BBM di Android/IPhone

Selanjutnya pindah ke handphone Android/IPhone baru.
  • Buka aplikasi Blackberry Messenger. Lalu sign in dengan account Blackberry ID.
  • Akan tampil peringatan Blackberry ID sudah terdaftar di perangkat handphone lain. Pilih tombol Switch BBM. Tunggu sebentar proses copy data contact. Selesai.
Cara Copy Pindahkan Contact BBM Ke Android/IPhone

Terakhir, Blackberry Lamanya Gimana? 

Setelah copy contact selesai, supaya tidak bentrok. Aktifkan handphone lama kita. Lalu kita ganti atau buatkan Blackberry ID baru (register dengan alamat email baru).

Jika kita menggunakan handphone Android atau IPhone bisa juga kita uninstall aplikasi BBM nya (lebih mudah).

Atau jika kita menggunakan handphone Blackberry. Bisa kita reset wipeout (jangan lupa backup dahulu file datanya). Handphone Blackberry yang di wipeout akan hilang semua isinya. Dan akan kembali ke kondisi awal seperti waktu pertama kali kita beli (Blackberry ID kosong).


PENUTUP

Demikian share pengalaman penulis dalam artikel panduan sederhana cara copy pindahkan contact BBM ke handphone android atau iphone. Mohon maaf andai masih ada ketidaksempurnaan dalam penulisan artikel ini. Semoga kiranya bisa berguna bagi pembaca sekalian.

12 comments:

Yunus BW mengatakan...

Makasih tips nya gan. Ane sudah coba dan bisa (y)

Tommy mengatakan...

Nice post... Omong-omong gan itu di gambar contact nya banyak amat.. Hahaha.. =D

Anonim mengatakan...

di photosopin contacknya

Anonim mengatakan...

Berhasil gan. Makasih...

Wawan mengatakan...

Ternyata ga susah juga pindahin contact BB. Makasih tutorial nya!

Anonim mengatakan...

Sayang cuma bisa untuk versi bbm terbaru :(
Thanks anyway !

Anonim mengatakan...

klo hp BB rusak mau pindahin kontak ke android ga bisa yaaa.. :'(

Media Box mengatakan...

mantap, berguna banget nih buat iphone baru ku

Anonim mengatakan...

idem yg di atas. klo bb nya rusak brarti ga bsa copy kontak bbm ke android ya?

Anonim mengatakan...

Terimakasih Gan, sudah berhasil nihhh... (y) :)

goomse mengatakan...

sepertinya bisa, soalnya temen saya ada yg bb nya rusak dan bisa dipake kok pin bb yg lama. Thx tutornya, berguna banget :)

Poskan Komentar

 
© Creative Commons 2010 | Template created by: Plantilla Quo creada por Ciudad Blogger