HOME
FREE SOFTWARE | ABOUT | SEARCH
Home /

Cara Pasang/Tampilkan Emoticon Di Blogspot (No Edit HTML!)

Cara Pasang Tampilkan Emoticon Di Blogspot/Blogger
Sekedar untuk fun dan supaya blog jadi lebih menarik penulis kali ini coba ekseperimen buat program sederhana khusus untuk menampilkan atau pasang emoticon di blogspot atau blogger.com. Bagi pembaca yang berminat ingin pasang silahkan boleh gunakan dan tambahkan ke blog (gratis).

Cara menambahkan feature emoticon atau smiley di blog pada artikel ini beda dan lebih mudah dibandingkan dengan tutorial lainnya. Kita tidak perlu melakukan edit script HTML.

Selain karena sulit untuk pengguna awam yang tidak paham HTML. Mengedit script HTML di blogspot itu ya harus hati-hati. Karena jika kita salah edit atau copy paste bisa error blog kita :'(

CARA PASANG/TAMPILKAN EMOTICON DI BLOGGER/BLOGSPOT

Feature smiley atau emoticon untuk blogger/blogspot ini penulis buat dan kemas dalam bentuk blog widget atau dikenal juga dengan istilah blog gadget. Dan khususnya untuk platform blogger atau blogspot (bukan untuk Wordpress atau lainnya).

Khusus untuk blogspot? Tapi kok bisa tampil di blog gimanacara.com ini? Perlu pembaca ketahui blog gimanacara.com ini juga sebetulnya adalah blogspot. Cuma blospot-nya sudah penulis "tingkatkan" dan pasangkan domain. Mungkin pada kesempatan lain penulis akan share artikel cara pasang domain ke blogspot. Juga cara menampilkan atau pasang script emoticon ini di website-website lainnya =)

Untuk code programnya sendiri penulis release sebagai open source di Google Code.

YUK, PASANG DI BLOG!

Untuk yang ingin pasang/tambahkan feature emoticon atau smiley di blogspot silahkan click tombol dibawah ini:


Selanjutnya pada layar konfirmasi seperti dibawah ini click Add Widget.

pasang emoticon di blogspot


DAFTAR EMOTICON (32)

Emoticon yang digunakan sebagian besar adalah emoticon Yahoo Messenger (langsung dari server Yahoo). Sedangkan untuk cara penulisan karakternya sudah coba disamakan dengan standard penulisan emoticon BlackBerry. Berikut beberapa emoticon yang tersedia di versi ini:

:)  ;)  :D  =D  =))  ({})  \:D/  <:-P  :P <3<3 :* :|
>:/  :&  :(  :'(  >:O  #:-s  :O  X_X  O:)  >=)  B-)
=-c  ~o)  @};-  (y)  (n)  <3  </3  \m/  (*)

Daftar karakter emoticon yang bisa di copy-paste dalam format file PDF silahkan download disini.

CARA GUNAKAN?

Waktu kita buat posting artikel atau menulis komentar cukup ketik karakter emoticon-nya. Setelah artikel atau komentar kita simpan. Tunggu sebentar, karakter emoticon akan tampil (otomatis). Sudah itu aja. Gampang kan?


CARA HAPUS SCRIPT EMOTICON DARI BLOG

Setelah dipasang jika pembaca ingin hapus script emoticon berikut caranya:

1. Dari blogspot control panel pilih Layout.



2. Akan tampil beberapa kotak dengan tulisan HTML/JavaScript. Coba click pada link Edit seperti dibawah ini untuk menampilkan isinya.



3. Ulangi langkah nomor dua diatas hingga pembaca temukan script yang berisi: "setEmoticon.js". Untuk jelasnya lihat gambar dibawah ini.


Jika pembaca sudah temukan untuk menghapus script click tombol Remove. Untuk membatalkan click tombol Cancel.


PENUTUP

Daftar emoticon atau smiley pada widget ini mungkin masih terbatas dan belum lengkap. Mohon agar dimaklumi, terlebih karena blog widget ini penulis buat sifatnya untuk fun (dan eksperimen). Mungkin dilain waktu senggang penulis akan coba tambahkan emoticon-nya lagi. Jangan lupa kunjungi blog ini untuk info dan update terbaru.


UPDATE 26-JUL-2015

Google mulai menghentikan layanan Google Code. Untuk itu script code emoticon penulis pindahkan ke layanan Google Drive. Bagi pembaca yang sudah memasang widget ini sebelum 26-Jul-2015 silahkan hapus (lihat panduan diatas) lalu tambahkan kembali widget ini.


BERITAHU TEMAN

Untuk yang sudah pasang emoticon di blogspot (jika berkenan) jangan lupa berikan link balik ke halaman ini. Atau kalau mau buat posting artikel bahas tentang emoticon ini juga boleh #terima-kasih. Kalau kita tahu suatu hal yang berguna tidak ada salahnya kan di share beritahu orang lain? Ga rugi kan. Toh cuma informasi aplikasi gratisan? =P

Mau testimoni? Atau ada masalah pemasangan script? Silahkan tulis komentar dibawah (cantumkan alamat blog). Nanti di waktu senggang penulis akan coba bantu check.

62 comments:

Yudi mengatakan...

Keren gan.. Emang salut deh ama anak IT yang udah bisa buat program.. Ane awam ga bisa (pengen belajar) =D

Agustinadian Susanti mengatakan...

patut dicoba nih makasi ya gan:) kmrn sempet pasang trs eror skrg mo nyoba lagi

Agustinadian Susanti mengatakan...

oya mas glen, kalau diterapkan di kolom komentar apa juga bisa? aku dah nyoba kok ga bisa ya di blog saya?

Glenn S mengatakan...

mbak @agustin harusnya bisa lho.. Itu diatas bisa tampil di posting+komentar :) coba saya liat ke blog-nya mbak ya..

Glenn S mengatakan...

mba @agustin sudah bisa tuh.. ternyata nama div comment di blog mba beda. javascript-nya saya sudah modif sesuaikan.. coba di refresh deh.. btw mba bagus blognya (y)

Christanty Putri Arty mengatakan...

hikss...kok saya tetep gak bisa pasang emoticonnya ya..tetep aja bentuknya titik 2 dengan kurung buka.... mhn masukkannya ya mas :)

Glenn S mengatakan...

mba @christanty nama blognya apa? coba saya lihat kenapa ga bisa.

Ini ada satu blognya mba @agustin yang sudah berhasil pasang (thanks utk review testimonial-nya): http://moocensusan.blogspot.com/2014/02/emoticon-di-komentar-blogku.html

Diah woro susanti mengatakan...

gan, aku udah coba, nongol sih emoticonnya, tapi koq ada tanda >> setiap abis enter yah? trus ga semua emoticonnya tampil. mohon pencerahannya ya. thanks

http://diahworosusanti.blogspot.com//

Glenn S mengatakan...

mba @diah kalau tanda >> setiap habis enter aku kurang paham juga. karena di blog ini normal aja sih. Dan semua emoticon nya tampil (seperti contoh diatas ada 32) apa mungkin cara penulisan karakter-nya beda? *standard blackberry* :)

AnDika R. Prasetia mengatakan...

mas glen, script code udh sy tambahkan ke blog,..
tp ko msh belum muncul y mas,.. mhn pencerahanya,.. trm ksh :)
ini blog sy www.andikaprasetia.com

Glenn S mengatakan...

saya sudah lihat ke blog/website nya tapi belum dipasang tuh script nya? :)

Ijul mengatakan...

Blog widget mantabs gan. Makasih utk share nya (y)

Wardah Humaira mengatakan...

oiya mas, kira-kira tau gak gimana caranya nambahin widget buat kasih info jejaring sosmed?

Glenn S mengatakan...

@wardah thank you utk feedback dan usulnya. Tapi sebetulnya di blogspot template standard juga sudah ada feature share social media nya kan? =)

Glenn S mengatakan...

@wahyu : makasih... monggo kalau mau pasang emoticon nya di blog (y)

Miss Mapple mengatakan...

Makasih, keren banget.. Ijin pasang di blog saya bandung101.blogspot.com

Tatit mengatakan...

Makasih mas sharingnya segera aku coba ya :D

Tatit mengatakan...

Udah praktek, alhamdulillah bisa. Makasih ya mas, sudah tebarkanilmu yang bermanfaat

Glenn S mengatakan...

@mbatatit sama-sama dan terima kasih juga utk testimoni dan komentar-nya =)

Sebastianus Sembara mengatakan...

mantab gan dari pada edit template rawan error :D :D

http://sebastianus-sembara.blogspot.com/

Rizki Lukitasari mengatakan...

terima kasih infonya, mas!
berhasil di blog saya: rizkilukitasari.blogspot.com

\m/

Diaf Edukasi mengatakan...

Terimaaaaa kasiiih....sudah saya coba di www.diaf.web.id dan berhasil !

Anonim mengatakan...

Testing punya ente :p

Danman mengatakan...

Top markatob script nya. Makasih ya gan!

Rahardiyanto mengatakan...

wus udah saya coba ,,kereeeennnnn ,,,,makasih infonya

Tahu Tempe mengatakan...

Makasih infonya, sudah dicoba dan berhasil :D

Benk Leonhart mengatakan...

saya baru nyoba, dan it works!
thanks a lot!

iilajah doank mengatakan...

udah lama pake widget emoticon dari agan ini,, maaf baru testi,, makasih loh gan,, emoticonnya udah nangkring di blog ane,,

Ery Prihananto mengatakan...

Bro makasih banyakkk bro, it works :)

Sademin Holic mengatakan...

wah sip ini :D kebetulan lg belajar buat blog,,,sangat lag membantu (y)

zaldy cahayap mengatakan...

TANK KAYU gan langusng coba di blog saya,

Anonim mengatakan...

Top gan. Makasih untuk share widget nya (y)

Rudia mengatakan...

Makasih ya gan.. Nice inpo n berguna bgt. (y)

A People mengatakan...

Makasih gan udh dicoba di nazmilaura(dot)blogspot :D nice share btw

Ahmad Syawal Kurniawan mengatakan...

terimakasih, bisa diterapkan di blog saya.
sangat bermanfaat gan.

Dina Mardliani mengatakan...

Sangat bermanfaat, Mas Broo. Nuhuuuun :)

Poskan Komentar

 
© Creative Commons 2010 | Template created by: Plantilla Quo creada por Ciudad Blogger